【新聞稿】1061208大同講堂李宛儒「主播前進校園—我的新聞工作及國際議題分享」

秘書室 秘書 - 2017-12-07 20:21:45

【臺北市立大同高級中學新聞稿    請轉交文教記者】

單    位:臺北市立大同高級中學

地    址:臺北市中山區長春路167號

業務聯絡:圖書館 何叔俞主任;2505-4269轉150;0935146886

新聞聯絡:陳麗英秘書;2505-4269轉102;0921318443

撰 稿 人:李品賢老師

發稿日期:106年 12 月 7 日

【主題:主播前進校園—我的新聞工作及國際議題分享】

【時間:106年12月8日(星期五) 15:20~17:10】

【地點:市立大同高中圖書館1F綜合會議室】

【臺北報導】市立大同高中將在106年12月8日(五)下午15:20~17:10假圖書館1F綜合會議室辦理本學年度第一學期第2次的大同講堂,這次特別邀請臺視新聞主播《國際熱線》節目主持人李宛儒,以「主播前進校園—我的新聞工作及國際議題分享」為主題,帶著師生一窺電視新聞以及國際新聞採訪的真實面貌。本場演講精彩可期,歡迎您的參與!

    從高中時參加外交小尖兵、世界青少年領袖會議,到大學時期參與YMCA世界女青年會與志工服務,李宛儒累積了豐富的國際事務經驗。投身於新聞媒體工作後,跑過府院、兩岸、外交等政治新聞。2015年起擔任臺視《國際熱線》節目主持人,報導國際新聞專題。擔任節目主持人期間,李宛儒曾以全英文專訪過法語劇《鐘樓怪人》男女主角2015年時親赴友邦吉里巴斯專訪前總統湯安諾並製作「氣候變遷 曙光之端」 專題報導,此報導於2016年入圍「第42屆曾虛白先生新聞獎暨2016年台達能源與氣候特別獎」;另外,2013報導「飲料連鎖店木瓜牛奶非新鮮現切」榮獲該年度「消費者權益報導獎」。從事新聞工作,李宛儒認為「常保好奇心」、「相互溝通」是相當重要的。「常保好奇心」,發覺身邊具有一些疑惑地問題,嘗試找出答案,能培養新聞敏感度;而在採訪的過程中,則需要一次又一次透過「相互溝通」,進而建立與被採訪者間的信任。

    此次大同講堂透過李宛儒本人精彩的演講、與現場師生的互動,一定能讓現場師生對於新聞工作有更進一步的認識。讓我們與主播一同前進國際,一覽新聞採訪現場的各種面向!

 

歡迎媒體記者蒞校採訪

附件: