105學年度校內科展

臺北市立大同高級中學105學年度中小學科學展覽會實施要點

一、目的:為激勵本校學生對科學探究之興趣,培養學生獨立研究之潛能,並落實平日之科學教育,藉以培養其科學精神、科學態度與科學方法,特訂定本辦法舉辦校內科學展覽會。

二、主辦單位:教務處主辦;設備組承辦。

三、參展內容:參展作品之內容應以學生所學習教材內容所做之科學研究為主,但高級中等學校組不在此限。

四、分組、分科方式:

(一)國中組:分物理科、化學科、生物科、數學科、地球科學科、生活與應用科學科等6科。

(二)高級中等學校組:分數學科、物理與天文學科、化學科、地球與行星科學科、動物與醫學學科(含微生物、生物化學、分子生物)、植物學科(含微生物、生物化學、分子生物)、農業與食品學科、工程學科(一)(含電子、電機、機械)、工程學科(二)(含材料、化工、土木)、電腦與資訊學科、環境學科(含衛工、環工、環境管理)等11科。如報名科別錯誤經評審會議決議,得由大會變更至適當科別。

(三)依據「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」第5條第2項各款規定辦理之學生,檢附下列各款資料報經臺北市政府教育局審核通過後,該生得以其越級就讀之年級,比照前項組別參展:

1、學校報經主管教育行政機關核定之縮短修業年限方式及輔導計畫。

2、依主管教育行政機關所訂實施內容,就該生越級就讀之修習學科,逐科(學習領域)評估學習起點行為及能力等相關資料。

3、該生成績考核紀錄及學習成就證明。

五、報名:

(一)105年10月14日至10月25日報名,報名地點在設備組。國民教育階段七、八年級、高一全年級、高二第二、三類組各班至少參展一件,科學性社團(數學研究社、生物研究社、醫學研究社)至少參展一件。高一數學實驗班、高二數學實驗班至少參展3件。各班自然科教師應主動鼓勵對科學研究有特殊才能的學生報名參展,而非指定少數學生依各班最低件數參展。

(二)每件作品至多3人,超過3人以報名表列序前3人為準,不得棄權。可跨班、跨年級合作,但不得跨組(國中組與高中組)。報名時每人限列名1件作品,同1人列名多件作品時以最早繳交報名表者為準。

(三)報名時,每件作品需繳交報名表(格式如附件)一份至設備組。如要更改題目,請於105年12月12日之前提出,變更題目申請表應經指導老師簽名認可,否則不予受理

六、展品研製流程:

(一)學生宜於當年教學內容中選擇適當的科學研究主題。

1、選擇主題必須考慮:

(1)應儘量配合教材選擇學校或住家附近具鄉土性之研究主題。

(2)應具有自然保育之觀念,對動、植物或自然生態避免作無謂犧牲。

(3)儘量利用學校或社區中現有器材設備資源為原則。

2、決定研究主題後,應主動蒐集與主題相關之參考資料:

(1)瞭解類似主題,別人曾利用之材料、方法,以及已研究至何種程度。

(2)分析各有關資料相似點與不同點,決定是否有可改進的項目。

3、根據分析資料結果,擬定研究計畫,此計畫須包括:研究動機、研究過程或方法、研究資料、設備及器材、設計、討論如何表達所獲得資料方法。

(二)學生在研究過程中應將各項研究或實驗過程詳細記錄,做成研究或實驗日誌。

七、評審辦法:分組分科評審,由校長聘請本校各科教師分別擔任評審委員,評審標準如下:

評審項目

百分比

1.主題或材料之鄉土性

10﹪

2.主題或解決問題之創意

20﹪

3.科學方法之適切性(包括科學精神與態度、思考邏輯程序、研究或實驗日誌之詳實性及作品之完整性)

25﹪

4.學術性或實用性價值

20﹪

5.表達能力及生動程度

15﹪

6.主題與教材之相關性

10﹪

八、作品說明書送件:作品說明書1式3份;作品送展表、作品電腦檔及著作權授權同意書1份於106年2月21日9:00~16:30交到設備組,作品說明書格式應符合校內科展活動手冊規定(活動手冊於科展研習營時發給)。

九、複審送件布置、評審及展出:

(一)展出地點在至設備組前走廊。106年3月2日上午,將說明板搬到展覽會場,各件作品按照分配位置送件布置,於106年3月2日下午13點之前布置完畢,以備下午之安全審查。展示海報請事先做好,當天直接拿到會場黏貼。參展海報限用透明膠帶黏貼(不得使用雙面膠或其他不易清除之黏著劑),否則取消參展資格。

    (二)106年3月2日中午13時起作品安全審查委員會開始對所有作品進行安全審查(作者不必到場),當天下午16時公布審查結果;審查不合格者106年3月3日中午12時前應改正完畢,否則不予評審。

(三)106年3月3日下午進行評分(自13:10開始,評分至所有作品評審完畢為止),評審時所有作者需在場說明。

    (四)106年3月6日放學前公佈得獎名單,當天起正式展出至106年3月9日。

十、優勝獎勵:

(一)各組各科錄取錄取第一名、第二名、第三名、佳作、最佳創意獎、最佳團隊合作獎、最佳(鄉土)教材獎、研究精神獎若干名(若水準不足可從缺)。得獎作者及指導教師,由本校發給獎狀。

(二)由各組各科得獎名單中推薦若干件代表學校參加臺北市第50屆中小學科學展覽會,經推薦之作品不得無故棄權

十一、參展注意事項:

(一)參展作者及指導教師於報名完後不得再做更動(如因指導教師離職變更指導教師者需填寫切結書並呈報校長核准),請仔細填寫報名表。

(二)指導教師以目前任教於中小學之現職教師(含代理、代課、試用及實習教師)為限,已退休教師不得擔任指導教師;跨校指導應取得服務學校同意。

(三)實習教師及預定於105學年度中退休之教師(退休生效日為106年2月1日)擔任指導教師以擔任第二指導教師為限,第一指導教師應由未退休之正式教師擔任協同指導工作,指導作品如於實習期滿或退休離校後獲推薦參加北市或全國科展,仍得以指導教師資格繼續輔導學生參展,此類教師於實習期滿或退休離校前請至設備組登錄離校後聯絡方式以免影響參展權益。

()1051028日將舉辦科展研習營,請務必參加研習並領活動手冊,如有要事無法出席必需於事前完成請假手續。

(五)參展作品一律在展覽結束後,展示板及海報由學校保管參加校慶教學成果展,校慶成果展結束後一週不取回者,參展作品由學校處理之,作者並需愛校服務8小時。

(六)若確有請假以製作展品之需要時,應持公假單請導師及指導教師簽名後,送達學務處事先完成請假手續。

()研究失敗不得藉故棄權,仍應以檢討失敗之原因參加校內科展。

(八)自105年11月~106年1月,每個月月底都要向設備組繳交研究進度,格式請參考活動手冊規定。

(九)如有抄襲作假之情事,經查證屬實者取消參展資格,且依校規處分並不得銷過。

(十)本實施要點內所稱之「作品說明書」、「作品送展表」等文件應依照規定格式製作,製作格式以科展研習營活動手冊為準,研習營請同學務必出席參加並領取資料。

(十一)本要點未列之事項依活動手冊規定辦理,活動手冊未列則比照全國科展規定辦理。

十二、本辦法陳  校長核定後實施,修正時亦同。

 

附件:

105報名表.doc
(60.5 KiB)