學校簡介

80週年校慶系列活動

 

下載臺北市立大同高中學校簡介PDF

 

 

 

校地: 63332 平方公尺

班級數:高中 48 班   國中 21 班

   培育未來人才的明日學校

  The Future School for Talents of Tomorrow 

 

榕城簡介

       本校創始於1935年,1950年臺北市政府接管本校,改制為「臺北市立大同中學」,合設初中部與高中部。1968年,實施九年國民義務教育,本校改制為「臺北市立大同國民中學」,對於發展國民教育克盡厥功。1992年,又改制為「臺北市立大同高級中學」,並附設國中部。在穩固的底蘊下,始終秉持著「勤學 修身 博愛」的校訓,以及「培育未來領袖  社會菁英」的學校願景,更與時俱進,蛻化創新學校重要發展目標為,孕育具備「人文與藝術涵養、科學與數位能力、社會關懷與全球視野」的學生。

 

       八十多年鎏金歲月,在歷任校長的努力奠基下,培育了無數傑出的英才。校友十萬多人,遍及各行各業:傑出校友包含李登輝前總統、國際刑事鑑識學專家李昌鈺博士、衛生福利部長陳時中、教育部體育署署長與前體育大學校長高俊雄、輔仁大學校長江漢聲、中央研究院院士與前國立中興大學校長李德財、中央研究院院士及物理研究所所長李定國、前教育部資訊及科技教育司司長政大教授李蔡彥、臺灣現代版畫之父廖修平、知名作家劉墉台積電董事長劉德音等人。

 

       目前設置有高中部48班,國中部21班,總班級數69班。並包含特色班級:高中部英文專修班、數學專修班、資電學程班、體育班,以及國中部體育班。校地面積共63,332平方公尺,為臺北市立高中面積第二大者,並擁有臺北市首座400公尺藍色跑道的田徑場。校園景觀規劃完善,融合中國固有傳統建築與西歐古典外觀,曾榮獲全國建築公會評為全國高中特優學校建築。校區榕樹長青林立,榕樹有獨木成林、世代同根、長壽旺盛之意涵,逾200棵榕樹是大同師生重要資產與象徵,本校校友如榕,開枝拓葉,學生以「榕城之子」自居。廣袤的校地,也陶鑄出本校學生曠達的心胸與健全的人格。高中部為具高升學率的優質學術型高中,畢業生有四分之一進入臺清交成政等頂尖大學,更有多位同學就讀杜克、加州、約克、早稻田、墨爾本等國際知名大學。國中部則年年額滿,錄取公立高中職近八成。

       現任校長莊智鈞先生把「學習為中心」的經營理念,融入各項校務工作計畫中,結合帶領教師團隊積極進行課程研發與創新,發展新課綱之校本特色課程及多元選修課程,提升教師專業力。重視學生品格,透過課程及各項活動,培養學生5C(文化理解、創意、溝通、批判思考、合作)核心能力。致力拓展國際教育交流,與諸多名校簽訂教育合作書,使每一位從大同畢業的學子能擁有紮實的學科基礎、社會關懷的人文素養以及多元與全球視野的國際觀,為學校擘劃璀璨未來。

 

 

logo