榮譽榜

學校名稱:臺北市立大同高中

團隊名稱: 大同高中交通服務隊

團隊及成果簡介

本校位處交通繁忙、上放學時段車流量大的金融商業中心。在如此車水馬龍的環境中,車子與同學爭道的畫面,每天不斷的上演,如何保障同學在上、放學時段,安全的抵達目的地,是交通服務隊成立的宗旨。

市立大同高中交通服務隊自高一起,即選拔具熱忱、服務他人信念的同學,投入具有「責任、服務、愛心」的團隊。「早別人到校、晚同學回家」這是市立大同高中交通服務隊的寫照,更是團隊所扛起的重責。

汲取服務學習的態度、團隊的紀律、正確的交通法規,在潛移默化之中,學習正確交通安全知識、以及如何幫助他人及互助合作的真諦,正是這個團隊的核心價值。

今年(104)榮獲臺北市「服務學習績優學生團隊」,交通服務隊同學的付出,有目共睹,獲得了最高榮譽及肯

定。我們必須更加努力,將交通安全教育深植於同學的心中。

成果照片

交通服務隊同學於正門上、放學時段導護情形

交通服務隊同學於長春路上、放學時段導護情形

DSCN2068

IMG_00041

不受陰雨天候影響堅守崗位維護同學交通安全

獲選擔任捷運大使宣導:「進入站內禁止飲食」

臺北市104年度中等以上學校服務學習績優團隊成果彙編-大同高中

一、設計概念

本校位處交通繁忙、上放學時段車流量大的金融商業中心。在如此車水馬龍的環境中,車子與孩子們爭道的畫面,每天不斷的上演,如何保障同學在上、放學時段,安全抵達目的地,是交通服務隊成立的宗旨。

IMG_00041
    市立大同高中交通服務隊自高一起,即選拔具熱忱、服務他人信念的同學,投入具有「責任、服務、愛心」的團隊。「早別人到校、晚同學回家」、「風雨無阻」這是市立大同高中交通服務隊的寫照,更是團隊所扛起的重責。

汲取服務學習的態度、團隊的紀律、正確的交通法規,在潛移默化之中,學習正確交通安全知識、以及如何幫助他人及互助合作的真諦,正是交通服務隊的核心價值。

二、實施過程

大門口--225x242

三、實施成效

目前交通服務隊成員總計90員,共區分5小隊,每小隊每週值勤

一次40分鐘,平均每位隊員每學期執勤時數約14小時,所以在值勤

的過程中,從一開始抱怨「為什麼我要這麼早到校」、「為什麼要穿這

麼醜的背心」……,到學期結束前同學們深刻體會「安全」的重要性,

也培養出熱心服務的情操,更懂得自己身為交通服務隊一份子的責任。

尤其看見師長、同學們甚至鄰近長春國小的小弟弟、小妹妹們,不再

面臨上、放學通過馬路時的不安,很放心的踏上通學及回家的路,心

中的成就,以及助人的喜悅,正是最大的成效。