監考辦法

臺北市立大同高級中學【國中部】教師監考辦法
本辦法經97年6月30日期末校務會議決議實施
103年6月30日期末校務會議修正通過
一、依據:本校103年6月30日期末校務會議決議、本校教務工作計畫。
二、目的:建立公平、彈性、合理的監考機制,使校內重要考試之監考相關工作制度化,俾便落實監考工作,以使校內重要考試得順利完成。
三、本校學生各項定期考試、補考及國九第四次模擬考之監考事宜,均依本辦法之規定辦理。
四、監考節數計算辦法:
職稱
基本監考節數
計算方式
基本節數為0之組長、專任輔導教師
0+(一週超鐘點節數*2)
基本監考節數+上學年度結餘=新學年度應監考時數
生教組長、教務組長
導師、專任教師
兼課教師
監考時數=每週兼課時數*2
第一二學期合計

五、監考節數抵扣原則:
項目
抵扣原因
抵扣節數
附註
定期考試
-1
一份考卷扣一節。如為合卷出題,則每位出題老師扣0.5節。
定期考試
巡堂
-1
一份考卷扣一節。
國八數學競試
-1
由導師監考(班會課)。
英文單字比賽
-1
國七國八各扣一節,總計可扣兩節。由導師監考(班會課)。
成語大會考
-1
上下學期,國七國八各一次,總計可扣四節,由導師監考。
國英數大補考
監考
-1
如補考的監考老師非教務組的老師,則可扣監考節數。
國九第四次模擬考
監考到第八節、
體育班參與模擬考
-1
原安排隨班監考,但第四次模擬考時輔導課已結束,依往例請導師協助第八節監考,並扣導師監考節數一節。若體育班參與模擬考,則由教務組另外安排教師監考第六節及第七節,亦各扣一節監考節數。
支援特教組
-1
視特教組需求配合安排。因特殊考場上午早上結束時間為12:30,故早上連續3節監考,可多抵扣0.5節監考時數。

六、監考表排定原則:
(一)   每位教師每次監考以一天為原則,並配合考程以任教科目之測驗日期優先安排,惟當教師剩餘之監考時數過多時,則安排一天半~兩天。因國九全學年一共只有5次段考,如果是任教純國九的老師,基本上學年時數應以5次段考為消耗單位,故每次監考會超過一天。
(二)   每次每人基本上都要排監考,如監考教師因個人私事未能當日監考,請自行與他人協商對調或另覓代理人,並務必事前通知教務處。
(三)   考試期間因假所遺留的監考亦可安排代理監考,處理方式如下:
1.          事、病假:由請假教師自覓代理人,其所需之鐘點費,由原監考老師支付,鐘點費計算方式為每節360元,巡堂工作則請假教師協調科內其他教師協助,該巡堂之監考時數由實際巡堂教師抵扣。
2.          公假:由教務處另排定代理監考教師,並依規定發給代課鐘點費。惟巡堂部分因無法支應代課鐘點費,須由請假教師協調科內其他教師協助巡堂工作,該巡堂之監考時數由實際巡堂教師抵扣。
(四)   各班導師以監考導師班為原則。
(五)   衛生組長及其協助行政教師因職務關係不排最後一節監考。
(六)   安排監考特殊考生時,將先詢問教師意願。特殊生每節監考時間較長,但因學生數少,一節仍只扣1,若一次監考一個上午(3節),因為考試時間延長至12:30,整體可扣3.5。
(七)   距離較遠的班級盡量不安排同一位教師監考。
(八)   監考表需在考試日期前一週發出,以便老師自行調整及教務組及時修正。
(九)   可隨時修正『學年監考總表』,以備各科老師諮詢。
(十)   監考表確定後,將「巡堂表」及「各班教師監考一覽表」一同上陳,並印送予各處室主任。
七、監考守則:
(一)   凡經排定之監考人員,應依表訂時間前往監考,因故監考當天無法監考者,應辦理請假手續,並自行覓妥代理監考者,代理監考者原則上須為本校專、兼任教師。
(二)   考前5分鐘,需至教務處領取試卷及試卷袋。
(三)   考試鐘聲響前進入教室,準時執行監考工作。
(四)   發卷前,告知學生依照座號排定座位就坐,關手機,淨空抽屜,並將書包、手機放置於教室前後地板。學生可另以桌子反轉代替抽屜淨空。
(五)   發卷後,告知學生填明試卷及答案卡上之班級、座號、姓名。
(六)   考試進行中,嚴加注意學生動作,不閱讀書報或批閱考卷,落時監考工作。
(七)   清查出席人數及學生姓名,如有不守秩序及作弊學生,需將實際情形填註於卷袋封面,並需簽名,以昭鄭重。
(八)   如有題目印刷不明及不能辨識者,需隨時與巡堂人員聯絡以求解決。
(九)   全部試卷收齊後,點清應繳試卷,無訛後,始令學生外出。
(十)   每節考試完畢後,連同已考試卷、空白試卷、及考場情況記錄表,交回教務處點收。
八、如有疑問,請洽教務處教務組(分機113)。

九、本辦法經校務會議通過,陳請 校長核定後自103學年度起實施,修正時亦同。